Российский рынок мяса птицы в последние годы характеризуется:
-
Ростом объемов производства мяса птицы
По итогам 2019 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок - 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг. во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2021 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.
-
Ослаблением цен на мясо птицы в России
Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, цены снизились на 21,3%.
- Наращиванием объемов экспорта мяса птицы
- Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы
- Ростом самообеспеченности России по мясу птицы